Harga Ikan Sidat, Ikan Ekspor Bernilai Ekonomi Tinggi

Di Indonesia, ikan sidat mungkin masih terdengar asing bagi sebagian orang, tapi faktanya, ikan ini diekspor ke Jepang dan menjadi kuliner primadona di sana. Melihat fakta tersebut, lalu berapa harga ikan sidat di Indonesia?

Simak lebih lanjut untuk mengetahui lebih banyak tentang ikan sidat, jenis-jenis sampai harga ikan sidat air tawar.

Mengenal Siklus Hidup Ikan Sidat

Harga Ikan Sidat
Harga Ikan Sidat – Gambar Ikan Sidat Photo By Facts.net

Sidat merupakan ikan dari Famili Anguillidae yang memiliki bentuk memanjang dengan mulut lebar dan memiliki 2 sirip dorsal di bagian leher.

Dilihat sekilas, memang hampir sama dengan belut. Yang membedakan, sidat memiliki sirip dan belut tidak. Selain itu, sidat memiliki kumis pendek berwarna kuning di bagian bawah kepala.

Perjalanan hidup ikan sidat cukup menarik. Ikan sidat memulai hidupnya sebagai telur di laut dan menetas menjadi larva. Pada stadium larva, bentuk sidat lebar pipih seperti daun dan transparan seperti kaca. Selama beberapa waktu, larva ini akan terapung-apung di samudera dan mulai disebut sebagai benih sidat.

Benih sidat disebut juga sidat kaca (glass eel) karena warna tubuhnya yang transparan. Sampai memiliki ukuran 5-7cm atau yang disebut stadium elver, sidat mulai bermuara ke pantai atau sungai terbawa ombak.

Setelah itu menginjak stadium yellow-eel, sidat mulai hidup di air tawar seperti sungai, rawa, dan danau. Namun tubuhnya tidak lagi transparan, melainkan kekuning-kuningan, abu-abu, atau coklat pada bagian punggung. Sementara bagian perut sudah berwarna kelabu atau sedikit keputihan.

Pada stadium inilah, ikan buas dan liar ini disebut dengan sidat.

Selanjutnya adalah stadium silver-stage, yang mana pada stadium ini sidat sudah dewasa atau sudah hidup selama 7 tahun. Ikan sidat termasuk jenis ikan karnivora yang bisa tumbuh sampai 22 kg saat dewasa.

Pada stadium ini sidat sudah siap kembali ke laut untuk mendapatkan kematangan kelamin secara penuh dan berkembangbiak.

Ukuran inilah yang menjadi faktor penentu harga ikan sidat hias maupun konsumsi.

Menariknya lagi, perkembangan jenis kelamin ikan sidat menyesuaikan dengan kondisi lingkungan.

Pada akhirnya, setelah melakukan pemijahan di laut dengan kedalaman lebih dari 6.000 m, sidat akan menghasilkan jutaan butir telur dan kemudian mati.

Harga bibit ikan sidat yang didapatkan dari alam ini lebih mahal dan memiliki kualitas yang lebih baik karena belum ada yang memijahnya. 

Untuk makanan ikan sidat sendiri terdiri dari ikan, cacing sutra (tubifex), unggas sampai serangga.

Jenis-Jenis Ikan Sidat

Harga Ikan Sidat
Harga Ikan Sidat – Gambar Ikan Sidat Photo by Voanews

Tahukah Anda? Ternyata di dunia ini ada sekitar 18-20 jenis ikan sidat genus Anguilla yang tersebar di Indo-Pasifik, Oseania sampai Atlantik, yang 7 jenis di antaranya bisa Anda temukan di Indonesia.

Baca juga  Harga Ikan Peacock Bass dan Jenis-Jenisnya

Dari 7 jenis tersebut, ada yang memiliki sirip dorsal pendek dan ada yang panjang.

Spesies sidat dorsal pendek:

  • Anguilla Bicolor
  • Anguilla Bicolor Pacifica

Spesies sidat dorsal panjang:

  • Anguilla Megastoma
  • Anguilla Borneensis
  • Anguilla Celebesensis
  • Anguilla Marmorata
  • Anguilla Interioris

Akan tetapi, hanya Anguilla Marmorata dan Anguilla Bicolor yang populer dan memiliki potensi untuk dikembangkan.

Seperti apa 2 jenis ikan sidat itu? Berikut beberapa jenis ikan sidat:

Anguilla Bicolor (Sidat Anjing)

Harga Ikan Sidat
Harga Ikan Sidat – Gambar ikan Anguilla Bicolor (Sidat Anjing) Photo by Fishesofaustralia

Anguilla Bicolor atau disebut sidat anjing ini tidak hanya bisa Anda temukan di Indonesia, tapi juga di negara lainnya seperti:

  • Afrika Timur
  • India
  • Australia
  • Madagaskar

Di Indonesia sendiri, Anguilla Bicolor tersebar di beberapa pantai Pulau Jawa seperti Jember, Cilacap, pelabuhan Ratu, dan Sukabumi. Ciri-cirinya sebagai berikut:

  • Warna badan coklat kehitam-hitaman
  • Bagian perut agak memutih
  • Kepala tumpul
  • Jumlah tulang punggung 107 ruas

Ikan Anguilla Bicolor melakukan pemijahan di Samudera Hindia.

Anguilla Marmorata (Sidat Kembang)

Harga Ikan Sidat
Harga Ikan Sidat – Gambar ikan Anguilla Marmorata (Sidat Kembang) Photo by Bing

Sidat Kembang merupakan jenis ikan sidat terbesar yang pernah memiliki ukuran sampai 200 cm dan bobot 27kg. Ciri-cirinya adalah sebagai berikut:

  • Jumlah tulang punggung 100-107 ruas
  • Bentuk badan buntek
  • Warna badan transparan dan coklat kemerahan
  • Ada bintik hitam pada bagian ekor
  • Badan memiliki garis gelap pendek

Ikan sidat kembang tergolong ikan yang sangat lincah dan biasanya melakukan pemijahan di Samudera Hindia. Harga ikan sidat marmorata biasanya sedikit lebih mahal dari ikan sidat bicolor.

Anguilla Rostrata (Sidat Amerika)

Harga Ikan Sidat
Harga Ikan Sidat – Gambar ikan Anguilla Rostrata (Sidat Amerika) Photo by 2.bp.blogspot.com

Ciri-ciri ikan ini adalah sebagai berikut:

  • Tubuh memanjang seperti ular
  • Bibir tebal
  • Sirip punggung memanjang di sekitar ekor dan bagian bawah
  • Rahang bawah lebih panjang dari rahang atas

Anguilla Rostrata melakukan pemijahan di Laut Sargasso (Atlantik).

Anguilla Japonica (Sidat Jepang)

Harga Ikan Sidat
Harga Ikan Sidat – Gambar ikan Anguilla Japonica (Sidat Jepang) Photo by Bing

Ciri-ciri ikan jenis adalah sebagai berikut:

  • Warna tubuh abu-abu
  • Kepala bulat
  • Warna perut putih
  • Sirip dada di depan
  • Jumlah tulang punggung 115 ruas

Anguilla Japonica melakukan pemijahan di Samudera Pasifik.

Anguilla Anguilla (Sidat Eropa)

Harga Ikan Sidat
Harga Ikan Sidat – Anguilla Anguilla – Photo by helendavisonart.files.wordpress.com

Ciri-cirinya adalah sebagai berikut:

  • Bentuk kepala lancip
  • Badan bulat gemuk
  • Memiliki garis memanjang berwarna merah sampai ekor
  • Warna tubuh seperti Anguilla Japonica
  • Jumlah ruas tulang belakang 103-111

Sama seperti sidat Amerika, ikan yang tersebar di pantai Afrika Utara, Eropa Barat, dan Afrika Utara ini melakukan pemijahan di Laut Sargasso (Atlantik).

Harga Ikan Sidat

Harga Ikan Sidat
Harga Ikan Sidat – Europe Eel – Photo From nytimes.com

Mengingat manfaatnya yang besar untuk kesehatan membuat permintaan akan ikan sidat semakin meningkat. Tidak heran jika ikan sidat mulai dibudidayakan dan diekspor ke sejumlah negara termasuk Korea dan Jepang dan hal inilah yang membuat harga ikan sidat meningkat.

Bahkan harga ikan sidat di Jepang pernah mencapai Rp505 juta per kilo. Permintaan ikan sidat di negeri matahari terbit itu memang sangat tinggi, karena menjadi salah satu primadona kuliner restoran Jepang.

Baca juga  Daftar Harga Ikan RTC Predator, Ikan Hias Jenis Omnivora

Itu sebabnya budidaya ikan sidat harus terus dilakukan untuk meningkatkan survival rate benih ke level anakan sidat.

Lalu berapa harga ikan sidat di Indonesia? Lihat tabel berikut ini:

Jenis Ikan SidatUkuran IkanHargaBerat dan Jumlah
Ikan Sidat Elver5 – 15 gramRp600.0001 kilogram (100-150 ekor)
Benih Ikan Sidat (Glass Eel)10 – 20 gramRp75.00025 ekor
Bibit Sidat (Galss Eel) Anguilla Bicolor7 – 8 cmRp200.000200 ekor
Bibit Sidat Elver Anguilla Bicolor15 gram (10 – 15 cm)Rp20.0001 ekor
Benih Ikan Sidat Jenis Fingerli20 – 50 gramRp300.0001 kilogram (20-50 ekor)
Anguilla Bicolor80 – 150 gramRp185.0001 kilogram (6-12 ekor)
Anguilla Marmorata200 gram (50 cm)Rp199.0001 kilogram
Sidat Dewasa160 – 330 gramRp260.0001 kilogram
Tabel Harga Ikan Sidat

Tentang Artikel Ini

Yuk, Kunjungi Website Kami Lainnya

Balena ID - balena.id - Photo by Marlon Martinez on Pexels
Balena IDbalena.id – Photo by Marlon Martinez on Pexels

Selamat ya, anda udah berhasil selesai membaca artikel yang kami sajikan di atas. Tentu, perjuangan yang sangat panjang, lama dan melelahkan sekali untuk bisa melahap semua informasi di atas.

Semoga saja, anda bisa mendapatkan informasi yang anda cari, temui, butuh, ingin tahu, investigasi, setelah membaca artikel kami.

Terima kasih karena anda telah mau berkunjung ke website kami ini, dan memberikan kesempatan kepada kami untuk menyajikan dan memberikan informasi yang anda perlukan dari sekian banyak pilihan dari hasil penelusuran Google.

Kami tahu, artikel yang kami buat ini tidak sempurna, masih banyak salahnya dan masih banyak kekurangan nya. Oleh karena itu, kami memerlukan kritik, saran, komentar yang membangun dari para pembaca.

Agar kami bisa meningkatkan kuantitas, kualitas dari artikel – artikel yang kami buat di website – website kami, dan tentu saja bisa selalu improve dari waktu ke waktu. Semua demi kenyamanan para pembaca sekalian.

Saat ini anda telah masuk pada paragraf Yuk, Kunjungi Website Kami Lainnya. Paragraf ini memang kami sengaja buat untuk mempromosikan berbagai website yang masih dalam 1 grup kami, dengan topik dan niche yang berbeda – beda.

Itu semua kami lakukan demi memudahkan masyarakat dalam mencari informasi yang akurat, valid, tepat, nyaman dibaca, sesuai fakta dan informatif.

Selain itu juga sebagai kampanye untuk meningkatkan minat baca masyarakat yang semakin tahun semakin berkurang , apalagi untuk generasi muda zaman sekarang yang memang lebih doyan dan suka konten dalam bentuk video.

Walaupun begitu, tidak semua informasi bisa disajikan dengan mudah dan lengkap seperti di video, misalkan artikel tutorial, tentukan lebih mudah dalam bentuk tulisan.

Baca juga  Harga Ikan Salamander, Ciri-Ciri dan Cara Merawatnya

Kan sulit ya kalo misal kita mengikuti tutorial melalui video, pause-play, pause-play itu yang kadang bikin penulis kesel. Dari situlah, penulis berpikir pasti masih ada saja masyarakat yang membutuhkan informasi dalam bentuk teks dan gambar.

balanar.id - balanar.id - Photo by Matthew Montrone
Balanar IDbalanar.id – Photo by Matthew Montrone

Berikut beberapa website yang masih dalam 1 grup kami

balena.id, balena.id ini adalah website yang kami memang sengaja buat untuk memberikan informasi tentang harga berbagai hal, produk, benda, hewan, tumbuhan, dan lain sebagainya dalam internet.

Hal ini diawali penulis yang kesulitan untuk mencari informasi Harga Kucing Munchkin, padahal penulis pengen banget lho mengadopsi Kucing Munchkin.

Cuman kan, informasi ini tidak semua orang tahu, dan ngerti, serta detail – detail lain nya juga masih rahasia, padahal informasi – informasi itu sangat berkaitan dengan Harga Kucing Munchkin itu.

Dari situ, penulis tergerak untuk membangun website ini untuk membantu orang – orang dalam mencari informasi harga – harga tersebut, tapi yang akurat, valid, benar, dan bisa diterima masyarakat.

Tapi tidak menutup kemungkinan bahwa, website ini akan berubah haluan nya untuk membahas hal lain, tentu saja itu dilakukan setelah melakukan pertimbangan dari berbagai masukan baik dari teman dekat, pacar, maupun orang tua.

Kenapa orang tua juga perlu, ya namanya orang tua juga pengen anaknya nggak kenapa – kenapa, tentu khawatir jika melakukan hal yang melanggar hukum, tentu sedih orang tua kita.

Apalagi semakin hari, semakin tua, dan bisa saja meninggalkan kita kapanpun, dimanapun dan dalam kondisi apapun.

Soalnya kan, ada tuh sekarang Undang Undang Informasi dan Transaksi Elektronik yang membuat orang lebih aware, lebih waspada, tahu batasan, tahu kondisi, tahu konteks, tahu makna dari konten yang di produksi.

Karena, kembali lagi tidak semua orang bisa menerima, walaupun mungkin Negara Indonesia ini Negara Demokratis, ada yang namanya kebebasan berpendapat, bersuara, mengungkapkan ide, gagasan, dan pendapat.

Tapi tetap, yang namanya hidup, ada beberapa hal yang tidak harus diungkapkan apalagi ke media sosial, ke TikTok, ke Instagram, ke Facebook, ke Internet, apalagi menyangkut SARA, tentu sangat berbahaya, menyinggung banyak orang, khawatirnya berujung kehilangan nyawa.

Ya tahu lah, yang namanya manusia tentu berbeda – beda sifatnya. Kita mewanti – wanti saja, Warning ini tentu dijadikan patokan bagi penulis untuk menulis artikel yang tidak menyinggung SARA, takut ah.

Penulis nggak mau melakukannya, lebih baik penulis membuat artikel dengan tema umum saja, lebih tenang daripada diteror terus sama orang.

Semoga dengan adanya tukar pikiran seperti ini, para pembaca juga lebih bijak dalam menggunakan media sosial dan internet lebih umumnya.

Terus balanar.id, balanar.id ini masih belum diluncurkan oleh penulis, cuman ada sih beberapa ide niche dan topik yang akan ditampilkan dalam website ini.

Cuman penulis, masih belum ada waktu, ditunggu ya, launching websitenya, jangan lupa, stay terus di balena.id

You cannot copy content of this page