Ikan Cue, Ikan Konsumsi Kaya Manfaat, Beda dengan Tongkol?

Disebut sebagai ikan dengan segudang manfaat, olahan ikan cue menjadi kudapan yang tidak hanya enak, tapi juga baik untuk kesehatan. Masyarakat juga sering mengkonsumsi ikan ini lantaran harganya yang sangat terjangkau.

Lantas, apa sebenarnya yang disebut ikan cue dan seperti apa pembuatannya? Simak ini.

Mengenal Ikan Cue, Ikan dengan Segudang Manfaat

Ikan Cue - Ikan Cue - Photo by Sayur Home Delivery on Tokopedia
Ikan Cue – Ikan Cue – Photo by Sayur Home Delivery on Tokopedia

Ikan cue adalah ikan yang melalui proses pengolahan dan pengawetan seperti halnya ikan asin.

Lalu, ikan apa saja yang digunakan untuk membuat ikan cue?

  • Tongkol
  • Selar
  • Layang
  • Cakalang
  • Bandeng
  • Lamuru
  • Gurami
  • Mujair

Jadi, tidak hanya dari jenis ikan laut, tapi pembuatan ikan cue juga bisa menggunakan jenis ikan air tawar.

Sebenarnya, Anda bisa dengan mudah menemukan jenis ikan ini dipasaran, hanya namanya saja yang berbeda. Biasanya disebut berdasarkan jenis ikan yang digunakan.

Di beberapa daerah, nama lain ikan cue yaitu ikan pindang. Disebut demikian lantaran dalam pengolahannya, ikan melalui proses perebusan dan penggaraman seperti pembuatan ikan pindang.

Dalam prosesnya, ikan akan direndam dalam larutan garam untuk kemudian direbus. Baru setelahnya ikan akan melalui proses penirisan untuk mengurangi kandungan garam dan air supaya bisa tahan lama.

Gambar Ikan Cue Mentah dan Olahan Ikan Cue

Untuk lebih jelas seperti apa ikan cue, berikut beberapa gambar ikan cue:

1. Ikan Cue Siap Goreng

Ikan Cue - Ikan Cue - Photo by Faridha Sadik on Cookpad
Ikan Cue – Ikan Cue – Photo by Faridha Sadik on Cookpad

Di pasaran, Anda akan lebih sering menemukan ikan cue keranjang yang siap dijual per pack dengan jumlah dan berat tertentu.

2. Ikan Cue Layang

Ikan Cue Layang - Ikan Cue - Photo by Toko BunBun Snack on Tokopedia
Ikan Cue Layang – Ikan Cue – Photo by Toko BunBun Snack on Tokopedia

Merupakan ikan cue yang terbuat dari jenis ikan layang segar. Biasanya, lebih mudah menemukan ikan cue layang dengan rasa cenderung tawar, gurih, dan tidak asin.

3. Ikan Cue Tongkol

Ikan Cue Tongkol - Ikan Cue - Photo by Warung Mamaa on Tokopedia
Ikan Cue Tongkol – Ikan Cue – Photo by Warung Mamaa on Tokopedia

Jenis ikan tongkol yang diolah menjadi ikan cue.

Olahan Ikan Cue

Selain digoreng, ikan cue biasanya diolah menjadi berbagai jenis masakan rumahan. Seperti ikan cue goreng tepung, bumbu rujak, sambal, kuah pedas sampai tumis.

Contohnya:

  • Ikan Cue Goreng Tepung
Ikan Cue Goreng Tepung - Ikan Cue - Photo by Arni Munawati on Cookpad
Ikan Cue Goreng Tepung – Ikan Cue – Photo by Arni Munawati on Cookpad
  • Ikan Cue Panggang
Ikan Cue Panggang - Ikan Cue - Photo by Ummu Daffara on Cookpad
Ikan Cue Panggang – Ikan Cue – Photo by Ummu Daffara on Cookpad
  • Ikan Cue Kuah
Ikan Cue Tongkol - Ikan Cue - Photo by Novi on Cookpad
Ikan Cue Kuah – Ikan Cue – Photo by Novi on Cookpad

Perbedaan Ikan Cue dan Tongkol Segar

Keduanya memang mirip dan bahkan ikan tongkol juga dapat diolah menjadi ikan cue. Namun ternyata, ikan cue berbeda dengan ikan tongkol.

Baca juga  Mengenal Ikan Axolotl, Amfibi Lucu dari Meksiko dan Harganya

Lebih jelasnya, perbedaan ikan cue dan tongkol segar bisa Anda lihat pada saat ikan dijual.

Ikan cue tongkol atau ikan cue dari jenis ikan lainnya, pada umumnya dijual di keranjang ikan dengan jumlah tertentu. Sementara ikan tongkol segar masih fresh, jadi tidak ditempatkan di keranjang.

Perbedaan lainnya terletak pada tingkat ketahanan ikan. Sebagai ikan yang diawetkan dengan kadar air rendah, tentunya ikan cue lebih tahan lama dibandingkan ikan tongkol segar yang kandungan airnya masih melimpah.

Kemudian dari jenis ikan, ketika membeli ikan tongkol, maka yang Anda dapatkan adalah jenis ikan laut yang panjangnya bisa mencapai 60cm.

Sementara ketika membeli ikan cue, Anda bisa saja mendapatkan jenis ikan laut atau ikan air tawar. Seperti ikan cakalang, tongkol, layang, cakalang, gurami, atau yang lainnya.

Ukurannya juga kecil dan tidak melebihi wadah atau keranjang yang digunakan pada saat proses pemindangan sampai pemasaran.

Manfaat Ikan Cue Bagi Kesehatan

Manfaat Ikan Cue - Ikan Cue - Photo by Ikan_cue on Instagram
Manfaat Ikan Cue – Ikan Cue – Photo by Ikan_cue on Instagram

Selain enak dan bisa dikreasikan menjadi berbagai jenis masakan, ikan cue ternyata juga kaya manfaat. Anda bisa mengonsumsinya untuk mencukupi kebutuhan nutrisi harian.

Apa saja manfaat mengonsumsi ikan cue?

  • Kaya akan protein yang membantu pembentukan otot, tulang, dan darah, sekaligus mencegah anemia.
  • Memperbaiki kinerja jantung supaya lebih sehat.
  • Mencegah pengiriman kolesterol jahat ke hati.
  • Kaya vitamin A yang baik untuk mata.
  • Kaya akan serat yang mampu mengatasi masalah pada sistem pencernaan.
  • Mengandung vitamin B kompleks yang bagus untuk meningkatkan metabolisme tubuh.
  • Mengandung zat besi yang baik untuk menjaga kesehatan otak.

Melihat ragam manfaatnya yang luar biasa, lalu berapa harga ikan cue?

Daftar Harga Ikan Cue

Harga Ikan Cue - Ikan Cue - Photo by Ikan Segar Cak Adnan on Tokopedia
Harga Ikan Cue – Ikan Cue – Photo by Ikan Segar Cak Adnan on Tokopedia

Berikut daftar harga ikan cue:

Jenis Ikan CueBerat / JumlahHarga
Ikan cue kecil1-3 ekor per keranjangRp6.000
Ikan cue layang  per keranjang200 gr / 2 ekorRp6.000
Ikan cue sedang¼ kgRp18.000
Ikan cue segar500 gr – 1 kgRp24.500 – Rp48.800
Ikan cue layang segar50gRp7.500
Ikan cue layang 250 grRp17.900 – Rp23.500
Ikan cue layang rebus1 kgRp78.000
Ikan cue layang kecil rebus1 kgRp15.000 – Rp65.000
Ikan cue per ekorRp5.000
Ikan cue tongkol200 gr / 1-4 ekorRp6.900
Ikan cue tongkol – cakalang100-150 grRp12.000
Ikan cue tongkol150-200 grRp17.000
Ikan cue tongkol besar1 kgRp88.000
Ikan cue tongkol potong10 grRp6.000
Ikan cue tongkol potongRp14.500
Ikan pindang cue75 grRp5.900
Ikan cue tongkol premium50 gr / 1 ekorRp49.999
Tabel Harga Ikan Cue

Bisa dilihat, jika harga ikan cue berbeda tergantung jenis, ukuran, dan kualitas ikan itu sendiri. Tentunya tetap memiliki harga yang terjangkau untuk konsumsi harian.

Tentang Artikel Ini

Yuk, Kunjungi Website Kami Lainnya

Balena ID - balena.id - Photo by Marlon Martinez on Pexels
Balena IDbalena.id – Photo by Marlon Martinez on Pexels

Selamat ya, anda udah berhasil selesai membaca artikel yang kami sajikan di atas. Tentu, perjuangan yang sangat panjang, lama dan melelahkan sekali untuk bisa melahap semua informasi di atas.

Semoga saja, anda bisa mendapatkan informasi yang anda cari, temui, butuh, ingin tahu, investigasi, setelah membaca artikel kami.

Terima kasih karena anda telah mau berkunjung ke website kami ini, dan memberikan kesempatan kepada kami untuk menyajikan dan memberikan informasi yang anda perlukan dari sekian banyak pilihan dari hasil penelusuran Google.

Kami tahu, artikel yang kami buat ini tidak sempurna, masih banyak salahnya dan masih banyak kekurangan nya. Oleh karena itu, kami memerlukan kritik, saran, komentar yang membangun dari para pembaca.

Agar kami bisa meningkatkan kuantitas, kualitas dari artikel – artikel yang kami buat di website – website kami, dan tentu saja bisa selalu improve dari waktu ke waktu. Semua demi kenyamanan para pembaca sekalian.

Saat ini anda telah masuk pada paragraf Yuk, Kunjungi Website Kami Lainnya. Paragraf ini memang kami sengaja buat untuk mempromosikan berbagai website yang masih dalam 1 grup kami, dengan topik dan niche yang berbeda – beda.

Itu semua kami lakukan demi memudahkan masyarakat dalam mencari informasi yang akurat, valid, tepat, nyaman dibaca, sesuai fakta dan informatif.

Selain itu juga sebagai kampanye untuk meningkatkan minat baca masyarakat yang semakin tahun semakin berkurang , apalagi untuk generasi muda zaman sekarang yang memang lebih doyan dan suka konten dalam bentuk video.

Walaupun begitu, tidak semua informasi bisa disajikan dengan mudah dan lengkap seperti di video, misalkan artikel tutorial, tentukan lebih mudah dalam bentuk tulisan.

Kan sulit ya kalo misal kita mengikuti tutorial melalui video, pause-play, pause-play itu yang kadang bikin penulis kesel. Dari situlah, penulis berpikir pasti masih ada saja masyarakat yang membutuhkan informasi dalam bentuk teks dan gambar.

balanar.id - balanar.id - Photo by Matthew Montrone
Balanar IDbalanar.id – Photo by Matthew Montrone

Berikut beberapa website yang masih dalam 1 grup kami

Baca juga  Harga Ikan Louhan Termurah 2022: Anakan, Lokal, Cencu

balena.id, balena.id ini adalah website yang kami memang sengaja buat untuk memberikan informasi tentang harga berbagai hal, produk, benda, hewan, tumbuhan, dan lain sebagainya dalam internet.

Hal ini diawali penulis yang kesulitan untuk mencari informasi Harga Kucing Munchkin, padahal penulis pengen banget lho mengadopsi Kucing Munchkin.

Cuman kan, informasi ini tidak semua orang tahu, dan ngerti, serta detail – detail lain nya juga masih rahasia, padahal informasi – informasi itu sangat berkaitan dengan Harga Kucing Munchkin itu.

Dari situ, penulis tergerak untuk membangun website ini untuk membantu orang – orang dalam mencari informasi harga – harga tersebut, tapi yang akurat, valid, benar, dan bisa diterima masyarakat.

Tapi tidak menutup kemungkinan bahwa, website ini akan berubah haluan nya untuk membahas hal lain, tentu saja itu dilakukan setelah melakukan pertimbangan dari berbagai masukan baik dari teman dekat, pacar, maupun orang tua.

Kenapa orang tua juga perlu, ya namanya orang tua juga pengen anaknya nggak kenapa – kenapa, tentu khawatir jika melakukan hal yang melanggar hukum, tentu sedih orang tua kita.

Apalagi semakin hari, semakin tua, dan bisa saja meninggalkan kita kapanpun, dimanapun dan dalam kondisi apapun.

Soalnya kan, ada tuh sekarang Undang Undang Informasi dan Transaksi Elektronik yang membuat orang lebih aware, lebih waspada, tahu batasan, tahu kondisi, tahu konteks, tahu makna dari konten yang di produksi.

Karena, kembali lagi tidak semua orang bisa menerima, walaupun mungkin Negara Indonesia ini Negara Demokratis, ada yang namanya kebebasan berpendapat, bersuara, mengungkapkan ide, gagasan, dan pendapat.

Tapi tetap, yang namanya hidup, ada beberapa hal yang tidak harus diungkapkan apalagi ke media sosial, ke TikTok, ke Instagram, ke Facebook, ke Internet, apalagi menyangkut SARA, tentu sangat berbahaya, menyinggung banyak orang, khawatirnya berujung kehilangan nyawa.

Ya tahu lah, yang namanya manusia tentu berbeda – beda sifatnya. Kita mewanti – wanti saja, Warning ini tentu dijadikan patokan bagi penulis untuk menulis artikel yang tidak menyinggung SARA, takut ah.

Penulis nggak mau melakukannya, lebih baik penulis membuat artikel dengan tema umum saja, lebih tenang daripada diteror terus sama orang.

Semoga dengan adanya tukar pikiran seperti ini, para pembaca juga lebih bijak dalam menggunakan media sosial dan internet lebih umumnya.

Terus balanar.id, balanar.id ini masih belum diluncurkan oleh penulis, cuman ada sih beberapa ide niche dan topik yang akan ditampilkan dalam website ini.

Cuman penulis, masih belum ada waktu, ditunggu ya, launching websitenya, jangan lupa, stay terus di balena.id

You cannot copy content of this page