Harga Terbaru (2022) Ikan Mahi-Mahi yang Kaya Nutrisi

Makan lebih banyak ikan termasuk ikan mahi-mahi atau ikan lemadang merupakan investasi kesehatan yang penting. Struktur mahi-mahi mirip dengan tuna tetapi risiko paparan merkuri lebih rendah.

Idealnya, dianjurkan untuk makan ikan dua kali seminggu terutama yang mengandung omega-3. Salah satu ikan yang kaya omega-3 yaitu ikan mahi-mahi. Ikan mahi-mahi ini banyak ditemukan di perairan dangkal di Indonesia.

Apa Itu Ikan Mahi-Mahi?

Gambar Ikan Mahi-Mahi - Ikan Mahi Mahi - Photo by Nakama Aquatics
Gambar Ikan Mahi-Mahi – Ikan Mahi Mahi – Photo by Nakama Aquatics

Ikan mahi-mahi atau yang dikenal juga dengan ikan lemadang masuk ke dalam salah satu jenis ikan laut dangkal. Nama lain dari ikan ini yaitu Coryphaena hippurus yang termasuk dalam genus Coryphaena.

Ikan mahi-mahi ini juga merupakan salah satu jenis ikan pelagis konsumsi yang banyak diproduksi di Pelabuhan Perikanan Pondokdadap, Selat Sempu. Umumnya, ikan ini akan ditangkap pada awal dan akhir musim.

Ikan mahi-mahi memiliki bentuk pipih dan panjang dengan lebar kira-kira tak sampai sampai seperempat panjang tubuhnya. Warnanya biru kehijauan di bagian punggung, sedangkan di bagian sisinya berwarna kuning. Namun, saat sudah ditangkap, warnanya akan berubah menjadi keabuan dan sedikit semu kuning.

Pada ikan mahi-mahi jantan, terdapat punuk di bagian dahi yang berbentuk vertikal dan keras. Sementara sirip punggungnya berbentuk memanjang dari belakang kepala sampai sirip ekor dengan sirip ekor berbentuk V panjang.

Manfaat Ikan Lemadang atau Mahi-Mahi

Mengonsumsi ikan lemadang atau mahi-mahi akan memberi Anda banyak manfaat. Pasalnya, ikan ini kaya akan nutrisi. Berikut adalah kelebihan mengonsumsi ikan mahi-mahi.

1. Kaya Akan Zat Besi

Kandungan zat besi pada ikan lemadang ini tinggi. Hanya dengan mengonsumsi 85 gram ikan lemadang, kebutuhan zat besi harian untuk anak laki-laki sudah terpenuhi sebesar 15%. Sementara untuk perempuan sudah memenuhi  sebesar 7% kebutuhan zat besi harian.

Seperti yang Anda tahu, zat besi berperan untuk membantu kinerja eritrosit atau sel darah merah dalam mengangkut oksigen dari paru-paru dan mendistribusikannya ke seluruh tubuh. Tentu akan sangat penting untuk menjaga asupan zat besi Anda. Sebab, kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia.

2. Tinggi Protein

Kandungan protein yang tinggi memungkinkan sel-sel tubuh berfungsi secara optimal. Tubuh akan bekerja secara maksimal dan efisien ketika metabolismenya sehat. Di samping itu, kandungan protein pada ikan lemadang juga berperan penting dalam pertumbuhan otot.

Baca juga  Ikan Badut, Ikan Hias Nemo yang Punya Warna Cantik

3. Kaya Omega-3 

Ikan lemadang atau mahi-mahi mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi. Kandungan asam lemak omega-3 ini dapat membantu mengurangi peradangan. 

Peradangan sendiri menjadi faktor utama dalam pertumbuhan tumor dan faktor risiko serangan jantung dan stroke.

4. Menjadi Sumber Vitamin B

Di dalam ikan mahi-mahi juga terkandung sumber vitamin B, seperti thiamin, vitamin B-6, maupun riboflavin. Bagi metabolisme tubuh, sumber vitamin B ini sangatlah penting.

Anda bisa memenuhi kebutuhan vitamin B-3 harian sebesar 39% dan niacin sebesar 45% hanya dengan mengonsumsi 85 gram ikan mahi-mahi.

5. Mampu Memaksimalkan Fungsi Otak

Kandungan vitamin B-6 pada ikan lemadang atau mahi-mahi juga dapat membantu otak, khususnya pada bagian neurotransmitters berfungsi secara maksimal. Hal ini berarti, mengonsumsi ikan lemadang menjadi salah satu cara yang bisa Anda lakukan agar kesehatan otak tetap terjaga.

Anda tidak perlu mengonsumsi ikan ini dalam jumlah banyak. Cukup konsumsi 170 gram ikan lemadang, maka Anda sudah memenuhi kebutuhan vitamin B harian sebanyak 54%. Di dalam 170 gram ikan ini terkandung 0,7 mg vitamin B-6.

Apakah Ikan Mahi-Mahi Aman Dikonsumsi Setiap Hari?

Meski kaya akan nutrisi, ternyata ikan lemadang atau mahi-mahi tidak baik jika dikonsumsi setiap hari. Berikut beberapa hal yang sebaiknya Anda perhatikan sebelum mengonsumsi ikan lemadang.

  • Ada kemungkinan terkontaminasi bakteri seperti Vibro vulnificus, Vibrio parahaemolyticus, atau yang lainnya karena akibat tercemarnya perairan.
  • Di dalam ikan lemadang, ada kemungkinan terkandung substansi beracun, seperti scombrotoxin atau ciguatoxin. Hal ini bisa dikarenakan oleh proses penyimpanan atau alga yang dikonsumsi oleh mahi-mahi.
  • Mengonsumsi ikan lemadang atau mahi-mahi tidak boleh berlebihan, harus tetap dalam porsi yang sewajarnya.
  • Sebaiknya jangan konsumsi ikan lemadang yang belum benar-benar matang agar virus dan bakteri di dalam ikan ini sudah dipastikan benar-benar mati.
  • Ikan lemadang sebaiknya dikonsumsi ibu hamil dan menyusui atas supervisi dari dokter.
  • Sebaiknya hindari mengonsumsi ikan lemadang yang berbau amis dan berwarna kusam.
  • Jangan masak ikan mahi-mahi terlalu matang.

Harga Ikan Mahi-Mahi

Berikut adalah daftar harga ikan lemadang atau mahi-mahi segar dan juga mahi-mahi fillet yang kami rangkum dari berbagai sumber terpercaya.

JenisUkuranHarga
Ikan mahi-mahi segar 500 grRp35.000
Ikan mahi-mahi fillet200-220 grRp28.000
Ikan mahi-mahi steak beku150-170 grRp21.000
Ikan mahi-mahi fillet130-155 grRp11.000
Harga Harga Ikan Mahi-Mahi

Pada dasarnya, sama dengan ikan lainnya ikan mahi-mahi juga kaya akan nutrisi. Namun, sebaiknya jangan konsumsi ikan ini secara berlebihan. Sebab, di dalam ikan mahi-mahi ada kemungkinan terdapat virus dan bakteri.

Tentang Artikel Ini

Yuk, Kunjungi Website Kami Lainnya

Balena ID - balena.id - Photo by Marlon Martinez on Pexels
Balena IDbalena.id – Photo by Marlon Martinez on Pexels

Selamat ya, anda udah berhasil selesai membaca artikel yang kami sajikan di atas. Tentu, perjuangan yang sangat panjang, lama dan melelahkan sekali untuk bisa melahap semua informasi di atas.

Semoga saja, anda bisa mendapatkan informasi yang anda cari, temui, butuh, ingin tahu, investigasi, setelah membaca artikel kami.

Terima kasih karena anda telah mau berkunjung ke website kami ini, dan memberikan kesempatan kepada kami untuk menyajikan dan memberikan informasi yang anda perlukan dari sekian banyak pilihan dari hasil penelusuran Google.

Kami tahu, artikel yang kami buat ini tidak sempurna, masih banyak salahnya dan masih banyak kekurangan nya. Oleh karena itu, kami memerlukan kritik, saran, komentar yang membangun dari para pembaca.

Agar kami bisa meningkatkan kuantitas, kualitas dari artikel – artikel yang kami buat di website – website kami, dan tentu saja bisa selalu improve dari waktu ke waktu. Semua demi kenyamanan para pembaca sekalian.

Saat ini anda telah masuk pada paragraf Yuk, Kunjungi Website Kami Lainnya. Paragraf ini memang kami sengaja buat untuk mempromosikan berbagai website yang masih dalam 1 grup kami, dengan topik dan niche yang berbeda – beda.

Itu semua kami lakukan demi memudahkan masyarakat dalam mencari informasi yang akurat, valid, tepat, nyaman dibaca, sesuai fakta dan informatif.

Selain itu juga sebagai kampanye untuk meningkatkan minat baca masyarakat yang semakin tahun semakin berkurang , apalagi untuk generasi muda zaman sekarang yang memang lebih doyan dan suka konten dalam bentuk video.

Walaupun begitu, tidak semua informasi bisa disajikan dengan mudah dan lengkap seperti di video, misalkan artikel tutorial, tentukan lebih mudah dalam bentuk tulisan.

Kan sulit ya kalo misal kita mengikuti tutorial melalui video, pause-play, pause-play itu yang kadang bikin penulis kesel. Dari situlah, penulis berpikir pasti masih ada saja masyarakat yang membutuhkan informasi dalam bentuk teks dan gambar.

balanar.id - balanar.id - Photo by Matthew Montrone
Balanar IDbalanar.id – Photo by Matthew Montrone

Berikut beberapa website yang masih dalam 1 grup kami

balena.id, balena.id ini adalah website yang kami memang sengaja buat untuk memberikan informasi tentang harga berbagai hal, produk, benda, hewan, tumbuhan, dan lain sebagainya dalam internet.

Hal ini diawali penulis yang kesulitan untuk mencari informasi Harga Kucing Munchkin, padahal penulis pengen banget lho mengadopsi Kucing Munchkin.

Cuman kan, informasi ini tidak semua orang tahu, dan ngerti, serta detail – detail lain nya juga masih rahasia, padahal informasi – informasi itu sangat berkaitan dengan Harga Kucing Munchkin itu.

Baca juga  Jenis Ikan Louhan Cencu Mutiara dan Daftar Harga Terbaru

Dari situ, penulis tergerak untuk membangun website ini untuk membantu orang – orang dalam mencari informasi harga – harga tersebut, tapi yang akurat, valid, benar, dan bisa diterima masyarakat.

Tapi tidak menutup kemungkinan bahwa, website ini akan berubah haluan nya untuk membahas hal lain, tentu saja itu dilakukan setelah melakukan pertimbangan dari berbagai masukan baik dari teman dekat, pacar, maupun orang tua.

Kenapa orang tua juga perlu, ya namanya orang tua juga pengen anaknya nggak kenapa – kenapa, tentu khawatir jika melakukan hal yang melanggar hukum, tentu sedih orang tua kita.

Apalagi semakin hari, semakin tua, dan bisa saja meninggalkan kita kapanpun, dimanapun dan dalam kondisi apapun.

Soalnya kan, ada tuh sekarang Undang Undang Informasi dan Transaksi Elektronik yang membuat orang lebih aware, lebih waspada, tahu batasan, tahu kondisi, tahu konteks, tahu makna dari konten yang di produksi.

Karena, kembali lagi tidak semua orang bisa menerima, walaupun mungkin Negara Indonesia ini Negara Demokratis, ada yang namanya kebebasan berpendapat, bersuara, mengungkapkan ide, gagasan, dan pendapat.

Tapi tetap, yang namanya hidup, ada beberapa hal yang tidak harus diungkapkan apalagi ke media sosial, ke TikTok, ke Instagram, ke Facebook, ke Internet, apalagi menyangkut SARA, tentu sangat berbahaya, menyinggung banyak orang, khawatirnya berujung kehilangan nyawa.

Ya tahu lah, yang namanya manusia tentu berbeda – beda sifatnya. Kita mewanti – wanti saja, Warning ini tentu dijadikan patokan bagi penulis untuk menulis artikel yang tidak menyinggung SARA, takut ah.

Penulis nggak mau melakukannya, lebih baik penulis membuat artikel dengan tema umum saja, lebih tenang daripada diteror terus sama orang.

Semoga dengan adanya tukar pikiran seperti ini, para pembaca juga lebih bijak dalam menggunakan media sosial dan internet lebih umumnya.

Terus balanar.id, balanar.id ini masih belum diluncurkan oleh penulis, cuman ada sih beberapa ide niche dan topik yang akan ditampilkan dalam website ini.

Cuman penulis, masih belum ada waktu, ditunggu ya, launching websitenya, jangan lupa, stay terus di balena.id

You cannot copy content of this page