Bentuk Ikan Salmon Utuh dan Daftar Harga Terbaru

Ikan salmon atau Trout (Fish Salmon) adalah salah satu ikan konsumsi yang sangat populer karena sangat kaya manfaat. Di pasaran, Anda bisa menemukan ikan salmon utuh yang fresh atau beku serta fillet salmon.

Fillet salmon adalah potongan daging salmon tanpa tulang. Sementara salmon utuh masih memiliki fisik yang lengkap mulai dari kepala, ekor sampai daging dan tulang.

Seperti apa bentuk ikan salmon utuh dan apa saja manfaatnya? Ketahui habitat ikan salmon dan lihat daftar harga berbagai jenis ikan salmon utuh terbaru.

Mengenal Ikan Salmon, Ikan Lezat Kaya Manfaat

Mengenal Ikan Salmon - Ikan Salmon Utuh - Photo by Brandon on Unsplash
Mengenal Ikan Salmon – Ikan Salmon Utuh – Photo by Brandon on Unsplash

Ikan salmon (Oncorhynchus Nerka) adalah ikan yang bisa hidup di muara, air tawar, dan air laut yang hidup berkelompok. Selama perkembangbiakannya, ikan salmon melakukan migrasi mulai dari perairan tawar sebagai tempat lahirnya.

Kemudian berpindah ke lautan sampai ke kedalaman sekitar 250 meter ketika sudah berusia sekitar 3 tahun. Selanjutnya mereka akan menetap selama kurang lebih 4 tahun sampai waktunya bertelur dan kembali ke air tawar.

Ada hal yang sangat menarik dari ikan salmon sebagai golongan anadromous yang bermigrasi selama berkembang biak.

Karena meskipun mereka berpindah tempat sampai dewasa, saat tiba waktunya berkembang biak, mereka akan kembali ke tempat kelahiran.

Ikan salmon termasuk ikan yang tangguh, karena selama bermigrasi mereka melakukan perjalanan yang cukup jauh dan melawan arus. Disebut, ikan salmon mampu melewati sungai sejauh 1.400 km dan arus setinggi 2.100 meter.

Menariknya lagi, ikan salmon tidak mengonsumsi apapun selama melakukan perjalanan.

Untuk ukuran tubuh, ikan salmon bisa tumbuh sangat besar. Di mana ikan salmon jantan bisa tumbuh sampai 84 cm, sementara salmon betina memiliki ukuran sekitar 71 cm.

Terlebih untuk jenis salmon pasifik yang hidup liar di Samudra Pasifik memiliki ukuran tubuh yang lebih besar dari jenis salmon lainnya. Bahkan harga ikan salmon pasifik lebih mahal dan dikenal memiliki rasa yang juga lebih lezat.  

Ciri fisik:

  • Memiliki 11-16 sirip punggung lunak
  • Memiliki 13-18 sirip anus lunak
  • Memiliki 56-67 tulang punggung
  • Berat bisa mencapai 8 kg
  • Usia maksimal 8 tahun

Manfaat Ikan Salmon untuk Kesehatan

Manfaat Ikan Salmon - Ikan Salmon Utuh - Photo by Gerobakikan on Shopee
Manfaat Ikan Salmon – Ikan Salmon Utuh – Photo by Gerobakikan on Shopee

Dalam beberapa studi menyebutkan, jika ikan salmon mengandung asam lemak omega 3 dan 6, niacin, fosfor, protein tinggi, vitamin B sampai vitamin D.

Baca juga  Ikan Ruby Snapper, Ikan Lezat yang Cantik Hasil Memancing

Ini yang membuat manfaat ikan salmon sangat beragam, di antaranya:

  • Mengatur pembekuan darah
  • Baik untuk mata dan perkembangan otak
  • Mengatur fungsi genetik
  • Menjaga kesehatan kulit dan rambut
  • Berfungsi sebagai anti inflamasi
  • Meningkatkan kesehatan jantung
  • Mengurangi risiko obesitas
  • Baik untuk kesehatan tulang

Contoh Bentuk Ikan Salmon Utuh

Berikut beberapa bentuk ikan salmon utuh yang masih hidup sampai yang sudah siap jual:

1. Salmon Hidup

Salmon Hidup - Ikan Salmon Utuh - Photo by Dannymoore1973 on Pixabay
Salmon Hidup – Ikan Salmon Utuh – Photo by Dannymoore1973 on Pixabay

Ikan salmon hidup mampu berenang dengan kecepatan 30km/jam dan bisa mendaki sampai 2000 km untuk bisa kembali ke air tawar. Tidak hanya berenang, salmon adalah ikan yang mampu melompat melawan arus sampai ketinggian 4 meter. 

2. Salmon Segar

Salmon Segar - Ikan Salmon Utuh - Photo by Boomeart on Freepik
Salmon Segar – Ikan Salmon Utuh – Photo by Boomeart on Freepik

Untuk mendapatkan manfaat dari kandungan gizi ikan salmon, penting untuk mengenali ikan salmon yang masih segar. Umumnya, bau amis pada ikan salmon segar tidak menyengat dan warna dagingnya berwarna merah muda.

Sementara warna insang masih berwarna kemerahan dan tidak memiliki banyak lendir.

3. Salmon Frozen

Salmon Frozen - Ikan Salmon Utuh - Photo by DCChefAnna
Salmon Frozen – Ikan Salmon Utuh – Photo by DCChefAnna

Ikan salmon utuh yang dibekukan supaya ikan tetap fresh untuk penyimpanan dalam waktu lama.

4. Salmon Lokal

Salmon Lokal - Ikan Salmon Utuh - Photo by Supplier Daging Sapi Bandung on Tokopedia
Salmon Lokal – Ikan Salmon Utuh – Photo by Supplier Daging Sapi Bandung on Tokopedia

Merupakan ikan salmon hasil budidaya yang memiliki ukuran lebih kecil dan harganya juga lebih murah.

Bahkan jika tidak ditambahkan pewarna seperti pigmen astaxanthin dalam makanannya, daging salmon lokal akan berwarna putih keabuan.

5. Salmon Utuh Tanpa Kepala

Salmon Utuh Tanpa Kepala - Ikan Salmon Utuh - Photo by Global Seafoods North America LLC on Pinterest
Salmon Utuh Tanpa Kepala – Ikan Salmon Utuh – Photo by Global Seafoods North America LLC on Pinterest

Selain ikan salmon utuh yang seluruh bagian tubuhnya masih lengkap, ada pula salmon yang dijual tanpa kepala. Jadi hanya kepala yang dipotong dan menyisakan bagian tubuhnya saja.

Daftar Harga Ikan Salmon Utuh Terbaru

Berikut daftar harga ikan salmon utuh dari beberapa jenis:

Jenis Ikan Salmon UtuhBerat / UkuranHarga Per Ekor
Salmon Lokal Segar500 gRp26.000 – Rp41.000
Salmoin Lokal Segar1 kgRp85.000
Salmon Utuh Norwegian Frozen3-4 kgRp195.000 – Rp280.000
Salmon Utuh Norwegian Frozen Import Utuh4-5 kgRp620.000 – Rp800.000
Salmon Utuh Norwegian Tanpa Kepala3-4 kgRp700.000
Salmon Utuh Trout Sashimi Norwegian Fresh5-6 kgRp1.185.000 – Rp1.276.000
Salmon Utuh Tazman3-4 kgRp220.000
Salmon Utuh Tasmania sashimi 10 gRp950.000
Salmon Trout Utuh Fresh1 kgRp899.600
Salmon Utuh Whole Trout Fresh3-4 kgRp1.200.000 – Rp1.250.000
Salmon Utuh Atlantic4-6 kgRp180.000
Salmon Utuh Atlantic4-5 kgRp1.500.000
Salmon Utuh Atlantic grade A Fresh5 kgRp1.134.000 – Rp1.150.000
Tabel Harga Ikan Salmon Utuh

Manfaatnya yang besar dan rasanya yang lezat adalah apa yang membuat ikan salmon utuh menjadi makanan favorit. Dunia kesehatan dan kebugaran mengakuinya sebagai hidangan yang sangat bergizi.

Tentang Artikel Ini

Yuk, Kunjungi Website Kami Lainnya

Balena ID - balena.id - Photo by Marlon Martinez on Pexels
Balena IDbalena.id – Photo by Marlon Martinez on Pexels

Selamat ya, anda udah berhasil selesai membaca artikel yang kami sajikan di atas. Tentu, perjuangan yang sangat panjang, lama dan melelahkan sekali untuk bisa melahap semua informasi di atas.

Semoga saja, anda bisa mendapatkan informasi yang anda cari, temui, butuh, ingin tahu, investigasi, setelah membaca artikel kami.

Terima kasih karena anda telah mau berkunjung ke website kami ini, dan memberikan kesempatan kepada kami untuk menyajikan dan memberikan informasi yang anda perlukan dari sekian banyak pilihan dari hasil penelusuran Google.

Kami tahu, artikel yang kami buat ini tidak sempurna, masih banyak salahnya dan masih banyak kekurangan nya. Oleh karena itu, kami memerlukan kritik, saran, komentar yang membangun dari para pembaca.

Agar kami bisa meningkatkan kuantitas, kualitas dari artikel – artikel yang kami buat di website – website kami, dan tentu saja bisa selalu improve dari waktu ke waktu. Semua demi kenyamanan para pembaca sekalian.

Saat ini anda telah masuk pada paragraf Yuk, Kunjungi Website Kami Lainnya. Paragraf ini memang kami sengaja buat untuk mempromosikan berbagai website yang masih dalam 1 grup kami, dengan topik dan niche yang berbeda – beda.

Itu semua kami lakukan demi memudahkan masyarakat dalam mencari informasi yang akurat, valid, tepat, nyaman dibaca, sesuai fakta dan informatif.

Selain itu juga sebagai kampanye untuk meningkatkan minat baca masyarakat yang semakin tahun semakin berkurang , apalagi untuk generasi muda zaman sekarang yang memang lebih doyan dan suka konten dalam bentuk video.

Walaupun begitu, tidak semua informasi bisa disajikan dengan mudah dan lengkap seperti di video, misalkan artikel tutorial, tentukan lebih mudah dalam bentuk tulisan.

Kan sulit ya kalo misal kita mengikuti tutorial melalui video, pause-play, pause-play itu yang kadang bikin penulis kesel. Dari situlah, penulis berpikir pasti masih ada saja masyarakat yang membutuhkan informasi dalam bentuk teks dan gambar.

balanar.id - balanar.id - Photo by Matthew Montrone
Balanar IDbalanar.id – Photo by Matthew Montrone

Berikut beberapa website yang masih dalam 1 grup kami

Baca juga  Mengenal Ikan Louhan Golden Base dan Cara Merawatnya

balena.id, balena.id ini adalah website yang kami memang sengaja buat untuk memberikan informasi tentang harga berbagai hal, produk, benda, hewan, tumbuhan, dan lain sebagainya dalam internet.

Hal ini diawali penulis yang kesulitan untuk mencari informasi Harga Kucing Munchkin, padahal penulis pengen banget lho mengadopsi Kucing Munchkin.

Cuman kan, informasi ini tidak semua orang tahu, dan ngerti, serta detail – detail lain nya juga masih rahasia, padahal informasi – informasi itu sangat berkaitan dengan Harga Kucing Munchkin itu.

Dari situ, penulis tergerak untuk membangun website ini untuk membantu orang – orang dalam mencari informasi harga – harga tersebut, tapi yang akurat, valid, benar, dan bisa diterima masyarakat.

Tapi tidak menutup kemungkinan bahwa, website ini akan berubah haluan nya untuk membahas hal lain, tentu saja itu dilakukan setelah melakukan pertimbangan dari berbagai masukan baik dari teman dekat, pacar, maupun orang tua.

Kenapa orang tua juga perlu, ya namanya orang tua juga pengen anaknya nggak kenapa – kenapa, tentu khawatir jika melakukan hal yang melanggar hukum, tentu sedih orang tua kita.

Apalagi semakin hari, semakin tua, dan bisa saja meninggalkan kita kapanpun, dimanapun dan dalam kondisi apapun.

Soalnya kan, ada tuh sekarang Undang Undang Informasi dan Transaksi Elektronik yang membuat orang lebih aware, lebih waspada, tahu batasan, tahu kondisi, tahu konteks, tahu makna dari konten yang di produksi.

Karena, kembali lagi tidak semua orang bisa menerima, walaupun mungkin Negara Indonesia ini Negara Demokratis, ada yang namanya kebebasan berpendapat, bersuara, mengungkapkan ide, gagasan, dan pendapat.

Tapi tetap, yang namanya hidup, ada beberapa hal yang tidak harus diungkapkan apalagi ke media sosial, ke TikTok, ke Instagram, ke Facebook, ke Internet, apalagi menyangkut SARA, tentu sangat berbahaya, menyinggung banyak orang, khawatirnya berujung kehilangan nyawa.

Ya tahu lah, yang namanya manusia tentu berbeda – beda sifatnya. Kita mewanti – wanti saja, Warning ini tentu dijadikan patokan bagi penulis untuk menulis artikel yang tidak menyinggung SARA, takut ah.

Penulis nggak mau melakukannya, lebih baik penulis membuat artikel dengan tema umum saja, lebih tenang daripada diteror terus sama orang.

Semoga dengan adanya tukar pikiran seperti ini, para pembaca juga lebih bijak dalam menggunakan media sosial dan internet lebih umumnya.

Terus balanar.id, balanar.id ini masih belum diluncurkan oleh penulis, cuman ada sih beberapa ide niche dan topik yang akan ditampilkan dalam website ini.

Cuman penulis, masih belum ada waktu, ditunggu ya, launching websitenya, jangan lupa, stay terus di balena.id

You cannot copy content of this page